Подключиться

Нужен ли интернет-магазину договор с ОФД

04.08.2017 · 12:45
Закон 54-ФЗ изменил привычный порядок работы как обычных магазинов, как и тех, кого относят к «дистанционной торговле». В соответствии с положениями нового закона, при расчетах через Интернет продавец обязан выдавать покупателю чек, однако, как известно, дистанционная торговля также ведется разнообразными методами и может предполагать разные виды расчета.

Какая онлайн-касса нужна в дистанционной торговле


На вопрос о том, нужна ли касса интернет-магазину, ответ однозначный – нужна. Более того, при применении разных видов расчета нельзя передавать данные с одной кассы – для этого нужен отдельный аппарат. Это подтверждается порядком постановки ККТ, в котором отмечается, что владелец кассы при регистрации должен указать применение исключительно электронных средств платежа (пункт 2 статьи 4.2. закона 54-ФЗ).

Что касается сроков перехода на новый вид оборудования, это зависит от вида деятельности или налогового режима. В соответствии с утвержденным порядком, часть юридических лиц и предпринимателей имеет право не применять ККТ до 1.07.2018 г., к ним относятся:

  • применяющие ЕНВД;
  • продавцы на патентной налоговой системе;
  • организации и ИП, которые занимаются оказанием услуг населению.

До принятия закона таким организациям разрешалось проводить расчеты без кассового чека, выдавая покупателю бланк строгой отчетности (если последний был запрошен). Таким образом, онлайн-магазин, относящийся к одной из трех категорий, до 2018 года при наличных расчетах может также выдавать БСО.

Важно сказать о том, что для передачи только электронных чеков может использоваться касса без устройства для печати чеков бумажных. Об этом гласит пункт 1 статьи 4. Другими словами, интернет-магазин, расчеты с которым ведут исключительно электронными средствами платежа, может приобрести кассу без такого устройства в корпусе.

Выдача чеков и БСО Интернет-магазином


В электронный вид переходят не только чеки, но и бланки строгой отчетности. В статье 1.2 54-ФЗ говорится о том, что передача электронного БСО становится обязательным для продавца тогда, когда до расчета покупатель сообщил свой номер или e-mail адрес. Соответственно, если контакты указаны не были, у клиента отсутствует возможность получить БСО.

Существует две спорных ситуаций. Первая – когда покупатель выбрал товар в онлайне, а оплату произвел через курьера. В этом случае расчет приравнивается к наличному, должен быть выдан печатный чек. Вторая ситуация: оплата в точке выдачи банковской картой. Несмотря на то, что карта относится к электронным средствам платежа, такой расчет приравнивается к наличному, а потому печатный БСО также выдается. Если в обоих случаях клиент указывает почту или номер телефона, то направлена должна быть и электронная версия.

Дистанционные расчеты юр. лицами и ИП


Закон, однако, предусматривает льготу для расчетов B2B через Интернет. При продаже товара или оказании услуг организации или предпринимателю, продавец вправе не использовать ККТ. Есть только одна оговорка: если электронное средства платежа было предъявлено (оплата в магазине или у курьера по карте), выдача чека становится обязательной.

Подписаться
на новости