Подключиться

Нужна ли онлайн-касса таксистам?

16.06.2017 · 12:00
Представители Федеральной налоговой службы ответили на один из самых спорных вопросов, возникших после изменения закона 54-ФЗ. Речь идет об обязанностях применения ККТ для служб пассажирских перевозок.

Новые правила работы


Согласно положениям новой версии закона о применении контрольно-кассовой техники, организации, осуществляющие расчеты с физическими лицами наличными или электронными средствами, обязаны применять кассовый аппарат с фискальным накопителем. С другой стороны, юридические лица и ИП, оказывающие услуги населению, имеют право принимать оплату без применения ККТ, выдавая при этом бланки строгой отчетности. Обратившись к классификатору услуг населению, под номером 021545 мы обнаружим «Перевозку пассажиров легковыми таксомоторами в городском и пригородном сообщении».

Таким образом, таксисты могут выдавать клиентам БСО. Однако с новой редакцией закона требования к бланкам изменились так же, как и к кассовым чекам. Кроме пополнения списка обязательных реквизитов, в 54-ФЗ сказано, что с 1 июля 2018 года БСО также должны создаваться не только в бумажной, но и в электронной форме. Соответственно, форма бланка для выдачи клиенту – печатная или электронная – будет зависеть от наличия контактных данных покупателя. Такси, работающие только через приложения, как и интернет-магазины, всегда обязаны отправлять электронный чек или БСО. Еще одно требование к системам формирования БСО – хранение созданных данных в течение следующих 5 лет.

Обобщая вышесказанное, службы такси обязаны с 1 июля работать с кассовой техникой – автоматическими системами для БСО или онлайн-кассами.

Как оформляется перевозка багажа


В контексте новых правил работы такси появляется вопрос об оформлении услуги по перевозу багажа. В соответствии с Постановлением Правительства от февраля 2012 года, более известного как Правила №12, компания-фрахтовщик обязана предоставить клиенту чек или БСО для подтверждения факта расчета.

БСО в данном случае обязательно должен содержать серию и номер, наименование компании-перевозчика, дату выдачи, сумму расчета, а также ФИО и подпись лица, принявшего оплату. Стоит также заметить, что, на основании закона 69-ФЗ, стоимость услуги может определяться показаниями таксометра (п. 1 ч. 16 ст. 9).

Источник: https://www.nalog.ru/rn77/yul/interest/kkt/ul_kkt_perevoz/