Подключиться к ОФД

Единый реестр МСП: зачем он нужен и как в него попасть

Подписаться
на новости

01.11.2017 · 12:05
Реестр МСП начал работу в 2016 году. Он призван избавить предпринимателей от лишней волокиты с документами, поэтому стоит познакомиться с тонкостями работы с реестром и узнать, как туда попасть.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – это система, куда вносятся данные обо всех организациях, соответствующих критериям МСП. Сведения в реестр вносятся автоматически, они извлекаются из реестра юридических лиц, реестра индивидуальных предпринимателей, данных Министерства экономического развития, Министерства образования и других структур.

Реестр МСП действительно служит предпринимателям хорошую службу. Для малого бизнеса он полезен тем, что помогает ему участвовать в различных программах поддержки. Ранее для этого требовались документы, подтверждающие статус предприятия, теперь же для подтверждения статуса необходимо лишь найти данную организацию в реестре. Среднему бизнесу реестр МСП помогает участвовать в закупках, поскольку также избавляет от необходимости документально подтверждать свой статус.

Организации попадают в реестр автоматически на основании данных ФНС, которые обновляются ежегодно 10 августа. Для того, чтобы попасть в реестр, компании проверяют по нескольким критериям:
  • Средняя численность работников за последний год: если в компании числится менее 15 человек, она признается микропредприятием, до 100 человек –малым бизнесом, до 250 человек – средним бизнесом.Средняя численность работников за последний год: если в компании числится менее 15 человек, она признается микропредприятием, до 100 человек –малым бизнесом, до 250 человек – средним бизнесом.
  • Максимальный доход за последний год: 1200 миллионов – микропредприятие, 800 миллионов – малый бизнес, 2 миллиарда – средний бизнес.Максимальный доход за последний год: 1200 миллионов – микропредприятие, 800 миллионов – малый бизнес, 2 миллиарда – средний бизнес.
  • Участие сторонних организаций. Для попадания в реестр участие государства в уставном капитале предприятия не должно превышать 25%, участие иностранных компаний или крупного бизнеса не должно превышать 49%.Участие сторонних организаций. Для попадания в реестр участие государства в уставном капитале предприятия не должно превышать 25%, участие иностранных компаний или крупного бизнеса не должно превышать 49%.
  • Участие предприятия в инновационной и интеллектуальной деятельности: акции предприятия, если речь идет об акционерном обществе, должны относиться к акциям инновационного сектора. Если речь о хозяйственном сообществе, оно должно или принадлежать юридическим лицам, предоставляющим поддержку инновационным обществам, или же его учредители должны внедрять результаты интеллектуальной деятельности. Участие предприятия в инновационной и интеллектуальной деятельности: акции предприятия, если речь идет об акционерном обществе, должны относиться к акциям инновационного сектора. Если речь о хозяйственном сообществе, оно должно или принадлежать юридическим лицам, предоставляющим поддержку инновационным обществам, или же его учредители должны внедрять результаты интеллектуальной деятельности.
Организация может самостоятельно редактировать информацию о себе через сервис ФНС, а заинтересованные в ее деятельности люди могут проверить подлинность данных. Для авторизации в системе нужно ввести ИНН, ОГРН или ОГРНИП. Для поиска организации в реестре необходимо указать в строке поиска ее название или ФИО учредителя. Организация может самостоятельно редактировать информацию о себе через сервис ФНС, а заинтересованные в ее деятельности люди могут проверить подлинность данных. Для авторизации в системе нужно ввести ИНН, ОГРН или ОГРНИП. Для поиска организации в реестре необходимо указать в строке поиска ее название или ФИО учредителя.