Подключиться к ОФД

Как выбрать онлайн-кассу

Подписаться
на новости

26.04.2018 · 11:28
Если вы еще не приобрели онлайн-кассу, то вам следует ознакомиться, какие виды онлайн-касс бывают и какая касса подойдет именно вашему бизнесу.

Виды онлайн-касс


Автономные ККТ - контрольно-кассовые аппараты, которые работают как самостоятельные устройства. В их состав входят принтер, дисплей и цифровую клавиатуру. Для работы таких ККТ не нужен компьютер, отсюда и название. Некоторые кассы все-таки реализуют подключение к компьютеру для задания начальных настроек, например, надписи «Спасибо за покупку!», ввода ИНН организации, а для некоторых аппаратов можно реализовать несложную автоматизацию с программой бухучета или складского управления. Такие ККТ обычно используются на рынках или в ларьках и небольших магазинах. Если номенклатура состоит из не более чем 100 позиций, а среднее количество чеков в день составляет около 50-100 штук, то такая касса вам подойдет.
Преимущества: это самый экономичный вариант.
Недостатки: довольно ограниченный функционал. Работа с кнопочной кассой достаточно затрудняет некоторые функции, например, ввод номенклатуры. И даже если касса подключается к компьютеру, это все равно требует большого количества времени. Для некоторых автономных касс нет возможности подключения терминала для оплаты картами.

Фискальные регистраторы - в отличие от автономных касс, они работают только под управлением компьютера, и внешне очень похожи на небольшой принтер. У такого аппарата нет экрана или клавиатуры - весь интерфейс завязан на программном обеспечении, установленном на компьютере или планшете. ПО обычно идёт в комплекте с фискальным регистратором или выложено в свободном доступе на сайте производителя. Если ассортимент товаров составляет более 1000 позиций, то лучше сделать выбор именно в пользу фискального регистратора.
Преимущества: высокая скорость печати.
Недостатки: требует наличие компьютера ил планшета с кассовым ПО.

Смарт-терминалы – смарт-терминал, по сути, объединил достоинство автономных касс, так как может работать без компьютера, и фискальных регистраторов, так как позаимствовал у них удобный и понятный интерфейс, однако здесь он реализован прямо на кассе, а не в компьютере. Они состоят из принтера чека, планшета и программного обеспечения. Таких касс в реестре немного, но они есть. Если ваш ассортимент не превышает 1000 номенклатурных позиций, то данный кассовый аппарат будет оптимальным.
Преимущества: не требует дополнительного ПО, удобный и понятный интерфейс.
Недостатки: цена - такие аппараты достаточно дорогие.

Есть также специализированные решения:

Для интернет магазинов и вендингов – у данных касс вообще нет печатающего устройства, а чеки они отправляют на электронный адрес или телефон покупателя. Подразумевается отсутствие кассира.

Переносные терминалы - они нужны, прежде всего, курьерам. Такие кассы обычно работают на аккумуляторе. Обратите внимание, что в качестве адреса места расчетов нужно указывать фактический адрес, где курьер выдал чек покупателю, т.е. у курьера обязательно должна быть онлайн касса соответствующая 54-ФЗ и чеки пробивает именно курьер.

Вы можете приобрести не просто онлайн-кассу, а POS-систему – это программно-аппаратный комплекс, обычно в ее состав входит POS-компьютер, фискальный регистратор, POS-монитор кассира, денежный ящик, программируемая клавиатура, карт ридер (card reader), сканер и дисплей покупателя. Все эти составные модули, интегрированные вместе, представляют собой законченное рабочее место кассира. Комплектация, конечно, варьируется. Такое решение очень удобно, однако достаточно дорогостояще, и подходит обычно для гипермаркетов, ресторанов, точек фастфуда и т.п.

Чем руководствоваться при выборе кассы


Выбирая кассовую технику, вам следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Сфера вашего бизнеса и его масштабы. Для крупного бизнеса лучше подойдут большие стационарные кассовые аппараты, а для мелких организаций и индивидуальных предпринимателей - автономные кассы. Не забудьте приобрести переносной терминал, если у вас работает курьер.

  2. При работе с подакцизными товарами обратите внимание, чтобы приобретаемая ККТ имела возможность учета розничных продаж в системе ЕГАИС.

  3. Если вам необходимо подключить к кассе сканер штрих-кодов или банковский терминал, или и то, и другое, это тоже нужно учесть. Автономные кассы зачастую не имеют такой возможности, фискальные регистраторы могут иметь только один вход , либо для терминала, либо для сканера, то же самое касается смарт-терминалов.

В остальном выбор полностью зависит от вас, и что именно вы хотите от онлайн-кассы.