Подключиться к ОФД

Кто обязан применять ККТ

Подписаться
на новости

05.03.2018 · 10:23
Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных и денежных расчетов и(или) расчетов с использованием электронных средств платежа» контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом. Исключения прописаны в статье 2 данного закона и содержат перечни организаций и ИП, которые, по причине специфики своей деятельности или особенности местонахождения, могут не применять онлайн-кассы в своей деятельности. Краткий список сфер, для которых применение ККТ необязательно, перечислен в статье Кому не нужно применять ККТ. Для ознакомления с полным перечнем исключений, обратитесь к статье 2 Федерального закона 54-ФЗ.

Порядок перехода к обязательному применению ККТ на данный момент делится на три больших этапа.

1 февраля 2017 года все организации, использующие в своей деятельности ККТ, стали обязаны приобрести онлайн-кассы с фискальным накопителем и передавать данные в ФНС через ОФД.

Следующим этапом стал переход на онлайн кассы интернет-магазинов, которых обязали применять ККТ нового образца начиная с 1 июля 2017 года.

Следующим этапом перехода станет 1 июля 2018 года. К тому времени, ККТ нового образца будут обязаны применять:
  • ИП с режимами налогообложения ПСН и ЕНВД;
  • Организации, применяющие ЕНВД;
  • Все организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению
  • Организации и ИП, осуществляющие вендинговую торговлю (т.е. торговые автоматы).