Подключиться к ОФД

Можно ли продать онлайн-кассу?

Подписаться
на новости

26.04.2018 · 12:04
Если по какой-то причине онлайн-касса вам больше не нужна, то хотелось бы вернуть себе хотя бы часть средств и продать кассу. Можно ли это сделать? Это возможно, однако в этом случае сменится владелец ККТ, что повлечет за собой ряд необходимых действий.

Алгоритм действий для продажи ККТ


Чтобы продать онлайн-кассу и при этом следовать законку 54-ФЗ, выполните следующее:

  1. Закрыть архив ФН
    Продажа кассы означает обязательную смену ФН, поэтому перед этим старому владельцу необходимо закрыть архив ФН – это можно сделать, распечатав «Отчет о закрытии фискального накопителя». Иногда он называется «Отчет о закрытии архива фискального накопителя». После печати сохраните данные отчета! Они понадобятся для снятия ККТ с учета в ФНС.

  2. Снять ККТ с учета в ФНС
    Снять кассу с учета можно лично, обратившись с бумажным заявлением в ФНС, либо на сайте nalog.ru через личный кабинет налогоплательщика. Для этого вам понадобятся данные из «Отчета о закрытии фискального накопителя». Мы подготовили для вас инструкцию по снятию кассы с учета на сайте ФНС .

  3. Провести технологическое обнуление
    Необходимо сбросить все настройки ККТ при передаче ее другому владельцу. Инструкцию по технологическому обнулению можно найти в документации производителя кассы.

  4. Передать КТ новому владельцу

  5. Зарегистрировать ККТ на сайте ФНС (новый владелец)
    Новому владельцу кассы необходимо зарегистрировать ККТ технику на свою организацию. Зарегистрировать ККТ можно лично, обратившись с бумажным заявлением в ФНС, либо на сайте nalog.ru через личный кабинет налогоплательщика. Мы подготовили для вас инструкцию по регистрации кассы на сайте ФНС.

  6. Ввести новые настройки ККТ (новый владелец)
    После присвоения регистрационного номера кассы новому владельцу необходимо занести его в ККТ и распечатать отчет о регистрации. Он необходимо для завершения регистрации ККТ в ФНС. Далее новый владелец может заносить в кассу свои настройки и использовать ее для продаж – ККТ юридически закреплена за новым владельцем и соответствует закону.

Этот алгоритм может подойти и для тех, кто хочет приобрести поддержанную ККТ, однако покупка б/у техники всегда влечет за собой риски. Внимательно проверьте ККТ перед покупкой и убедитесь, что она исправна, а также, что предыдущий владелец снял ККТ с регистрационного учета в ФНС и произвел технологическое обнуление кассы.