Подключиться к ОФД

Ограничения на срок службы фискальных накопителей

Подписаться
на новости

05.03.2018 · 09:10
Как бы странно это ни звучало, но, при приобретении фискального накопителя на 36 месяцев, может оказаться, что работать он будет всего 410 дней! Как же так? Это происходит из-за ограничений срока службы фискальных накопителей. Разберемся, как и почему это может произойти.

Первым делом, установим обычные сроки действия фискальных накопителей:
13 месяцев - действует 410 дней.
15 месяцев - действует 470 дней.
36 месяцев - действует 1110 дней.

Теперь перейдем к ограничениям, которые могут сократить срок службы ФН. Ограничения всегда прописываются в паспорте фискального накопителя, поэтому внимательно ознакотесь с ним, прежде чем совершать покупку.

Первым ограничением является продажа подакцизных товаров: алкоголь, табак, бензин. В этом случае, каким бы ни был срок фискального накопителя, прослужит он ровно 410 дней. Так что лучше не тратиться и не покупать ФН на 36 месяцев.

Вторым ограничем является автономный режим ККТ - если касса работает в режиме без передачи фискальных данных в ОФД, то минимальный срок службы ФН - 410 дней, максимальный - всего 560 дней. Это работает не всегда, но часто, поэтому стоит уточнить эту информацию при покупке ФН.

Третьим ограничением является совмещение какой-либо системы налогооблажения с ОСН. В данном случае фискальный накопитель может рабоать всего 410 дней вместо положенных 1110 (при покупке ФН на 36 месяцев). Это работает не для всех фискальных накопителей, например, при покупке ФН-1 (исполнение 2) на 36 месяцев от производителя ООО "РИК" данное ограничение работает, и срок службы ФН сократится до 13 месяцев, однако при покупке ФН-1.1 (исполнение 4) от ООО "Ивента" ФН прослужит все 1110 дней несмотря на совмещение с ОСН.

Ниже приведена таблица ограничений для некоторых производителей фискальных накопителей. Это поможет вам определиться с выбором ФН, однако всегда читайте документацию при покупке ФН других производителей!