Подключиться к ОФД

Модели фискальных накопителей

Подписаться
на новости

05.03.2018 · 11:53
Модели фискальных накопителей, применяемых на территории Российской Федерации, перечислены в государственном реестре фискальных накопителей. Существует две основные модели фискальных накопителей: ФН 1.0 и ФН 1.1. Основная разница между ними заключена в двух моментах: это срок эксплуатации и поддержка ФФД.

ФН 1.0 – модель, поддерживающая форматы фискальных документов (далее ФФД) 1.0 и 1.05. Сроки эксплуатации модели составляют 13 или 36 месяцев в зависимости от исполнения.
ФН 1.1 – модель, поддерживающая форматы ФФД 1.0, 1.05 и 1.1. Срок эксплуатации модели составляет 15 или 36 месяцев.


Что такое ФФД и чем отличаются версии 1.0, 1.05 и 1.1?


Формат фискальных данных – это алгоритм размещения реквизитов, отражающих содержание кассовой операции, на фискальном документе. Фискальными документами в свою очередь считаются кассовые чеки и БСО, различные кассовые отчеты (отчет о регистрации (перерегистрации) ККТ, отчет об открытии (закрытии) смены и т.д.).

Стоит отметить, что версия ФФД 1.0. поддерживается всеми модели ККТ, однако уже с 1 января 2019 года она будет считаться устаревшим форматов и не будет подлежать применению. Основная цель – перевести все ККТ на новый ФФД версии 1.1. Применение ФФД 1.05 официально разрешено, и данный формат считается промежуточным между ФФД 1.0 и ФФД 1.1.

Характеристики ФН 1.0

  • Может работать по форматам фискальных данных 1.0 и 1.05;
  • Обеспечивает возможность формирования фискальных признаков;
  • Предусматривает запись фискальных данных с фискальными признаками;
  • Предоставляет возможность проверки фискальных признаков у фискальных данных;
  • Обеспечивает долговременное энергонезависимое хранение фискальных данных;
  • Позволяет расшифровывать и аутентифицировать фискальные документы между ККТ и ОФД;
  • Обеспечивает полную конфиденциальность передаваемых данных.

Как выбрать фискальный накопитель?


Прежде всего, выбор ФН зависит от вашей системы налогообложения. 
ОСН могут приобрести ФН сроком на 13 (15) месяцев, однако законом не предусмотрены какие-либо другие ограничения и по желанию вы можете приобрести накопитель с большим сроком эксплуатации. Для продавцов подакцизных товаров предназначены фискальные накопители сроком действия 13 месяцев (т. е. в том числе и ФН на 15 мес.). При специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД, ПСН И ЕСХН) владельцы ККТ обязаны использовать ФН сроком на 36 месяцев. Иногда на срок службы фискальных накопителей накладываются ограничения: более подробно с этой информацией можно ознакомиться в статье Ограничения на срок службы фискальных накопителей

Если у вас две системы налогообложения, но деятельность осуществляется по одному адресу, вы можете приобрести одну кассу в двухсекционном режиме, при этом фискальный накопитель следует выбрать на 36 месяцев. При осуществлении деятельности на двух разных адресах вам необходимы две кассы и два фискальных накопителя – в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Наш ОФД предлагает вам специальное предложение: услуги ОФД сроком на 1 год и фискальный накопитель ФН-1.0 в комплекте! Более подробная информация доступна по ссылке: Фискальный накопитель + Услуги ОФД